Пайвандҳои дастрасӣ

Карзай привез в Москву свое правительство


Двадцать первого января начинается официальный визит в Москву президента Афганистана Хамида Карзая.

В ходе визита запланированы его встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, а также с главой Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым. Ожидается, что в итоге главами двух стран будет подписано соглашение о сотрудничестве в области экономики и торговли между Россией и Афганистаном.

В последние годы сотрудничество между Россией и Афганистаном было наиболее интенсивным в военной сфере и в вопросах противодействия наркотрафику, говорит ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин:

– Мы поставляем в Афганистан, по крайней мере поставляли, стрелковое оружие, артиллерийское вооружение, даже танки для Северного альянса, который помогал США и странам НАТО свергать власть "Талибана". Я думаю, что на встрече с Карзаем зайдет речь о поставках вертолетов Ми-17. Это универсальные вертолеты. Они могут использоваться и как гражданские, и как военные, если на них установить пулеметы и подвесить под ними неуправляемое ракетное вооружение. В Афганистане хорошо знают эти вертолеты, у них есть подготовленные летчики для них. Вопрос только в том, кто будет платить за поставки вертолетов. Россия уже поставила Афганистану несколько вертолетов бесплатно, но за остальные кто-то должен заплатить. Об этом шла речь на Лиссабонском саммите Россия–НАТО. НАТО собирается за все заплатить, но пока денег нет. Поэтому контракт фактически завис. Россия также готова оказывать помощь Афганистану в ремонте и модернизации той боевой техники, которая стоит на вооружении афганской армии. Как правило, это техника советского производства – бронетранспортеры, танки, артиллерийские орудия. Россия продолжает сотрудничать с Афганистаном и в подготовке наркополицейских. Они готовятся на подмосковной базе в Домодедово. Вот такие серьезные вопросы, которые обсудят между собой два президента.

Эксперты говорят об активизации в последнее время экономических связей между двумя странами. Российские специалисты участвуют в восстановлении национальной энергосистемы Афганистана. Кроме того, Россией на государственном уровне осуществляется ряд мер по поддержке правительства Карзая, включая, например, списание долгов. Но есть и проблемы. Не исключено, что в ходе переговоров будет затронут вопрос о защите интересов российских инвесторов в Афганистане, отмечает обозреватель газеты "Московские новости" Аркадий Дубнов:

– Действительно, проблема с нарушением прав российских инвесторов в Афганистане имеет место. Афганский рынок чрезвычайно лакомый кусок и для огромного количества стран, и для коммерческих организаций. Россия всегда рассматривала Афганистан как зону своих исключительных интересов, в первую очередь, экономических. Я не говорю о советской военной интервенции, я говорю о значительно более раннем периоде. Поэтому Москва хотела бы рассчитывать Москва на право разрабатывать, скажем, месторождения полезных ископаемых, углеводородов, которые были разведаны еще советскими геологами. В этом смысле очень обидной для россиян была потеря некоторых месторождений медных руд, отданных, по некоторым сведениям, на откуп Китаю. Есть несколько других примеров, когда российские структуры собирались участвовать в тендерах по приватизации некоторых афганских объектов. В 2009 году Кабул отменил эти тендеры, либо сделал так, чтобы россияне не смогли в них участвовать.

Важность нынешнего визита афганского лидера в Москву трудно переоценить, подчеркивает Аркадий Дубнов:

– То, чего в Москве давно ожидали, происходит: Кабул проявляет активную заинтересованность в сотрудничестве с Россией, в оказании срочной помощи со стороны России. Свидетельством этому является весьма представительная делегация Афганистана, которую взял с собой Карзай. В делегацию вошло фактически все правительство, включая силовиков, и несколько десятков бизнесменов. Можно предположить, что даже если в Москве не будет подписано много соглашений, а пока предполагается подписать только один документ, то в принципе у этого визита возможно серьезное продолжение. Афганцы, например, сегодня крайне заинтересованы в поставках дизельного и другого топлива для автотранспорта. Из-за приостановок поставок иранского топлива Афганистан находится просто в чудовищном положении.

А вот в отношении совместного противодействия двух стран наркотрафику, обозреватель газеты "Московские новости" Аркадий Дубнов испытывает скорее сдержанный оптимизм:

– Думаю, что на эту тему будет больше заявлений, чем реальных решений. Надо сказать откровенно, в Москве прекрасно себе отдают отчет, что именно Карзай и его семья являются одной из главных семей наркобаронов в Афганистане. С этой точки зрения Москва может предложить некие условия: мы вам помогаем в военно-экономическом отношении, а вы – учитываете наши интересы с точки зрения опасности увеличивающегося транзита наркотиков через Россию. Здесь действительно возможны некие подвижки, потому что Карзай понимает: если Россия и США серьезно начнут сотрудничать в борьбе против производства наркотиков в Афганистане, то Карзаю мало не покажется.

В повестке дня визита президента Афганистана Хамида Карзая в Москву значится также встреча с преподавателями и студентами Дипломатической академии российского МИДа.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG