Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

В Таджикистане будет ограничена деятельность филиалов иностраннных банков.

Одновременно с этим Нацональный Банк Таджикистана собирается привлечь к сотрудничеству зарубежные частные банки. Шариф Рахимзода, глава НБ, в беседе с журналистам обосновал это решние тем, что филиалы иностранных банков отказывают в кредите местным организациям и частным лицам. Предложение об ограничении деятельности филиалов иностранных банков в ближайшее время будет обсуждено на заседании правительства.

В настоящее время в Таджикистане действуют филиалы иранского Тоджиротбонка, российского Россельхозбанка и двух прибалтийских банков. Они, по словам Шарифа Рахимзода, в основном, занимаются куплей-продажой валюты и дают кредит только банкам и кредитным организациям.

В тоже время банковские аналитики предупреждают, что приход крупных зарубежных банков в финансовый рынок республики, может усложить деятельность таджикских банков – местные банки вряд ли способны конкурировать с известными российскими или европейскими банками.

На пресс-конференции в Душанбе, главный банкир Таджикистана также сообщил, что объем золотовалютного резерва республики на начало 2011 года составил $663,5 млн., что на 88,8% больше объема начала 2010 года. По словам Шарифа Рахимзода, большая часть золотовалютных резервов страны размещена на счетах зарубежных банков. Он отметил, НБ Таджикистана на данный момент располагает 5,2 тоннами чистого золота - в прошлом году на внутреннем рынке было закуплено 910 кг золота и на внешнем - свыше 700 кг.

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG