Пайвандҳои дастрасӣ

Европарламент призвал к новым выборам в Белоруссии


Европарламент принял резолюцию с осуждением белорусских властей в связи с репрессиями против оппозиции и призвал к проведению новых "свободных и демократических выборов" в этой стране.
Выступая перед голосованием в Страсбурге, глава делегации Европараламента по связям с Белоруссией Яцек Протасевич заявил, что «поскольку резолюция - это не только политическое заявление парламента, но еще и моральная поддержка для тех, кто находится в тюрьме, мы предлагаем включить в документ имена четырех бывших кандидатов в президенты, которые находятся в застенках КГБ. Это - Владимир Некляев, Андрей Санников, Михаил Статкевич и Олесь Михайлевич». По его словам, «следует указать и имена двух лидеров оппозиционных демократических партий - Павла Северинца, сопредседателя "Белорусской христианской демократии", и Анатолия Лебедько, возглавляющего Объединенную гражданскую партию».
Репрессии против оппозиции в Белоруссии начались после президентских выборов в декабре прошлого года. Были задержаны более 600 человек, которые протестовали против предварительных результатов выборов. Четверо кандидатов в президенты уже месяц находятся в СИЗО.
XS
SM
MD
LG