Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Нуралишо Назаров: «В возвращении русских на границу необходимости нет»


О генерале Нуралишо Назарове заговорили после того, как он «попросил» русских пограничников покинуть Таджикистан. .

Это было в 2003 году, тогда генерал Назаров руководил Генштабом республиканского Комитета по охране госграниц Заявление было настолько неожиданным, что даже некоторые руководители республики опешили и упрекнули Нуралишо Назаров в излишней самовольстве.
Сейчас Нуралишо Назаров - генерал в отставке и он в беседе с корреспондентом Радио Озоди рассказывает о том, как умудрился заставить русских пограничников покинуть таджикско-афганскую и таджикско-китайскую границы.

- Дело в том, что срок действия соглашения между Таджикистаном и Россией заканчивался в 2002 году и в нем черным по белу было написано, что русские пограничники должны покинуть рубежи Таджикистана после сформирования национальных пограничных войск, - говорит генерал Назаров. -Настало время подготовки нового соглашения и однажды в беседе со мной тогдашний руководитель Комитета по охране госграниц Абдурахмон Азимов возмущенно произнес: «Почему русские должны стоять на переднем краю границы, ведь мы уже независимая страна и неужели мы не способны самостоятельно защитить ее?»
Мы решили подготовить новое соглашение с учетом новых реалий и в проекте прописали, что отныне на переднем краю границы будут стоять таджикские пограничники…

- И как на это реагировало руководство республики? Президент не противился этому?

- Мое заявление о том, что русские пограничники должны покинуть Таджикистан, наделало много шума и однажды президент на заседании правительства спросил меня прямо – что, Назаров, сумеем сами охранять собственные границы. Я ответил, что безусловно, конечно, если Вы поддержите нас.

- Настолько я помню, тогда противников этой идеи было предостаточно и они даже обвиняли Вас в самовольстве?

- После того правительственного заседания меня пригласили в кабинет вице-премьера Саидамира Зухурова. Там уже сидели министр обороны Шерали Хайруллаев, министр иностранных дел Талбак Назаров и секретарь Совета безопасности Амиркул Азимов. Некоторые из них прямо говорили, ну, какое твое дело, Назаров, так нельзя, мы не имеем право испортить наше отношение с Россией. Я ответил, что это мое личное мнение и настаиваю, чтобы границу должны охранять мы сами. Был подготовлен проект нового соглашения, согласно которому охрана рубежей Таджикистана было возложено на таджикских пограничников. Вскоре президент Эмомали Рахмон подписал указ о создании государственной комиссии по приему границы. Я был заместителем руководителя этой комиссии и мы вместе с русскими генералами завершили необходимую работу по передаче границ Комитету по охране госграницы Таджикистана.

- Но похоже, что русские собираются вернуться на таджикско-афганскую границу… По крайней мере, в конце прошлого года в российских газетах писали, что без русских пограничников трудно будет сдерживать переход «Талибан» в Таджикистан.

- Я не думаю, что возвращение русских необходимо. Таджикистан суверенное государство и его пограничники доказали, что охранять границу им по плечу. Правда, на той стороне Пянджа не спокойно, не исключаю опасность перехода в нашу сторону вооруженных боевиков. Но это не повод для возвращения русских на нашу границу.

- Как сейчас живется отставному генералу. У вас, конечно, есть вилла, ресторан, дорогая машина…

- Ну что вы… Правда, на жизнь не жалуюсь. Славу Аллаху, у меня хорошая семья, дети получили высшее образование и работают. Что еще нужно для счастья человеку? У меня собственый дом, есть машина, правда, не дорогая, дачи нет, зато есть дехканское хозяйство, где там я работаю в основном в выходные дни. Там же выращиваю фруктовый сад.

- Кстати, как вы получили генеральские погоны?

- Если честно, то совершенно неожиданно… Независимость республики я встретил сотрудником внутренних дел в чине подполковника. 6 февраля 1998 года, на торжестенном собрании в честь Дня таджикской милиции, прочитали приказ о присвоении мне звании генерал-майора милиции. Я опешил, не верил своим ушам, ведь никто об этом мне ранее ничего не говорил. К тому же тогда я руководил управлением МВД и должность эта не генеральская. Я опомнился только тогда, когда меня поздравил сам президент и лично вручил мне генеральские погоны.

Беседовал Абдукаюм Каюмзод
XS
SM
MD
LG