Пайвандҳои дастрасӣ

Болезнь сковала Сурайё Касымову, известную таджикскую певицу, в постель – уже несколько месяцев она лишена возможности выйти на сцену.

- Это случилось в октябре месяце, - рассказала она корреспонденту Радио Озоди, - я была приглашена на семейный праздник наших друзей. Помню, что переступила порог их дома и упала. Очнулась только через несколько минут, тело было деревянное, ноги не слушались. Вызвали «скорую». Врачи обнаружили разрыв спинной кости. Четыре дня спустя нас настигла другая беда - ушел из жизни мой брат, человек, который все эти годы был моей опорой. Все случилось неожиданно, хотя ему было 51 лет, он не жаловался на свое здоровье.

- Когда случилась с вами беда, Шабнам находилась на гастролях за рубежом?

- Шабнам приехала через день, она была здесь, в Таджикистане. Несколько дней она не отходила от моей постели.

- После приговора второй вашей дочери, тоже известной певицы Фарзоны, вы почти не выступали по ТВ и радио…

- По радио иногда звучат мои песни. Но по ТВ, действительно, прекратили показывать мои клипы. Трудно и обидно, но что поделашь…

- Скажите, какая награда ждет человека, который принесет Вам весть об освобождении Фарзоны?

- Я готова отдать ему все мое состояние! Он станет близким и дорогим для меня человеком.

- Краем ухо слышал, что после освобождения Фарзоны из тюрьмы, Ваша семья собирается эмигрировать. Это только слухи или …

- Человек не должен быть ограничен в выборе своего местожительства. Но это не означает, что он должен на совсем покинуть свою Родину. Но что касается нас… не знаю, кому нужно все это вранье, мы никогда даже и не думали покинуть наш родной Таджикистан. Мы будем работать только ради нашего любимого края.

- Когда мы входили, у дверей чуть не столкнулись с иностранцами…

- Эти были мои друзья из США и Германии, они узнали о моей болезни и приехали навестить.

- Мы желаем Вам скорейшего выздоровления…

- Спасибо, я с 13-ти лет на сцене, получается, четыре десятилетия. Я люблю сцену, люблю петь, люблю моих поклонников. И обещаю, что ради них я обязательно справлюсь с недугом и вернусь.

Сурайё Касымова родилась в Муминабском районе. Впервые вышла на сцену еще в школьные годы. Первые песни настолько прославили Сурайё, что после окончания школы ее пригласили на работу в музыкальную группу Кулябского областного драмтеатра. Сотни ее песен вошли в золотой фонд Гостелерадио Республики Таджикистан. Сурайё Касымова – народная артистка Таджикистана, лауреат многочисленных республиканских конкурсов.
Ее дочери – Шабнами Сурайё и Фарзонаи Хуршед - звезды таджикской эстрады. Шабнам последние три года выступала на сценах США, Канады, ряда европейских стран. Она лауреат престижной премии Big Apple Music Awards (США).
Фарзонаи Хуршед, также известная поп-дива, в прошом году за соучастие в побеге любимого парня из зала суда, была осуждена на два года и сейчас находится в тюрьме.

Беседовал Мумин Ахмади

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG