Пайвандҳои дастрасӣ

Ракибовых задержали у офиса Омбудсмена


18 января сотрудники милиции на несколько часов задержали семью Атовулло Ракибова из Файзабада, которая голодала в знак протеста у офиса таджикского омбудсмена.

Задержание детей и родителей

В телефонном интервью корреспонденту радио Озоди Ракибов заявил, что он, его супруга Гулру Ибодова и пятеро их детей утром во вторник в течение нескольких часов находились в ОВД района Исмоили Сомони г. Душанбе.
Tajikistan,Dushanbe city,displaced family of Atovullo Raqibov from Faizobod district,29Dec2010
По последним данным, семья Ракибова пробыла в ОВД до обеда вторника, а затем была отпущена.

Задержание семьи Атовулло Ракибова произошло после их очередной акции протеста с требованием решить их жилищный вопрос.

Как разрушали дом многодетной семьи

Как рассказал Ракибов, в июле 2009 года сотрудники местной прокуратуры и милиции разрушили его дом, построенный по их словам, незаконно.

В администрации Файзабадского района в интервью Озоди тогда сообщили, что решение о разрушении дома было принято по указанию прокурора района.

Зиёратшо Ятимов, заместитель председателя Файзабадского района заявил, что еще в 2004 году на основе 104 статьи «Земельного кодекса» республики решение о выдаче земли жителю джамаата Мискинобод Атовулло Ракибову было аннулировано, в связи с тем, что по истечение трех лет этот участок земли так и не был застроен жильем.

Однако Ракибов, по словам Ятимова, зная об этом в 2008 году построил на этом участке дом незаконно. Далее, как сказал Ятимов, в июне 2009 года прокуратура и хукумат Файзабадского района приняли решение о незаконном захвате земли и возведении жилья без необходимого на то разрешения.

В связи с этим, было решено привести данный участок земли «в его прежнее состояние».

Однако Ракибов, который узнал о разрушении своего дома будучи в трудовой миграции в России, срочно вернулся к семье.


Ракибов не согласен с решением властей

Он считает решение властей несправедливым, так как по его словам, их старый дом еще в 2000-м году находился на этом же участке земли и только в 2008 году он смог его перестроить.

Однако все его последующие обращения в судебные органы лишь подтвердили «правильность» решения административных органов. Требование Ракибова возместить ему потерю и обеспечить его новым жильем также считается невыполнимым, заявил Ятимов летом прошлого года в интервью корреспонденту Озоди.

Роль омбудсмена

Tajikistan -- Tajikistans Ombudsman Zarif Alizoda, Dushanbe, 10Dec2010
Отчаявшись, они решили просить помощи у омбудсмена – Уполномоченного по правам человека при президенте Таджикистана Зарифа Алиева. Однако офис Алиева заявил, что после тщательного изучения данного вопроса пришел к выводу, что в этом споре «не были нарушены права человека».

В июле 2009 года с помощью сотрудников милиции и с применением бульдозеров основная часть его дома в Заркамаре была разрушена. По сей день все семь членов семьи Ракибовых вынуждены ютиться в единственно оставшейся комнате от разрушенного дома.

Заявляя о бесправности действий администрации, Ракибов заявляет, что намерен дальше бороться за свои права.

«Наша вторая акция протеста, то есть голодовка была инициирована после заключения Омбудсмена о том, что в действиях местной администрации не наблюдается попирание закона» - заявил Ракибов.

Как рассказывает глава многодетного семейства, оставшейся без крова, их последняя голодовка у здания Омбудсмена длилась ровно сутки, до сегодняшнего утра, пока наряд милиции не задержал их.


Критики считают, миссия омбудсмена не выполняется

Некоторые правозащитники и таджикские СМИ в критично отзываются о действиях таджикского Омбудсмена, который на примере дела Ракибова показал свою несостоятельность в вопросах помощи обычным жителям республики в восстановлении их гражданских прав.

По их мнению, офис Зарифа Алиева, который закрыл глаза на судьбу нуждающейся в экстренной поддержке семьи жителя отдаленного горного села и своим решением фактически поддержал действия администрации Файзабадского района, не отвечает требования миссии органа, Уполномоченного по правам человека.

Фарход Милод, Душанбе
XS
SM
MD
LG