Пайвандҳои дастрасӣ

ИДУ готовит в Афганистане "бросок на север"


Исламское движение Узбекистана уже дестабилизировало север Афганистана, который он использует как стартовую площадку для будущих атак на страны Центральной Азии. Кто им тут дает поддержку – непонятно.

НЕУЛОВИМЫЙ ИДУ

В декабре на севере Афганистана в провинции Кундуз афганскими и международными военными силами была проведена совместная операция по захвату одного из лидеров Исламского движения Узбекистана. Задача не была выполнена, но все же им удалось достичь некоторых результатов: несколько боевиков были уничтожены и двое боевиков, подозреваемых в причастности к ИДУ, задержаны.

Данный факт свидетельствует, что джихадисты из стран Центральной Азии укрепляют свои позиции в том регионе Афганистана, который раньше считался относительно стабильным. По мнению аналитиков, причиной всплеска активности ИДУ на севере Афганистана за последние два года является цель нарушить канал по снабжению сил НАТО.
Шаид Мохаммад Абдали, заместитель советника президента Афганистана по национальной безопасности, выражает обеспокоенность участившимися нападениями в северных провинциях:

- Проблема Исламского Движения Узбекистана действительно существует. Мы собираем информацию, чтобы определить в одиночку ли действует Исламское Движение Узбекистана или же при поддержке «Аль-Каиды».

Отношения ИДУ и «Аль-Каиды» сложились еще в конце 1990-х годов, когда действующий в то время в Афганистане режим приютил боевиков из Центральной Азии. Перешедшие на сторону Кабула бывшие лидеры «Талибана» объясняют это как ответный жест тогдашних властей Афганистана на поддержку, которую в то время официальный Ташкент оказывал афганскому военачальнику узбекского происхождения - генералу Абдулу Рашиду Достуму.

В настоящее время эксперты отмечают тесное взаимодействие «Талибана» и ИДУ. Связи ИДУ, состоящей из мусульман-суннитов среднеазиатского происхождения, с «Талибаном» повышают его авторитет среди этнических узбеков, таджиков, туркмен и других непуштунских общин в Афганистане, благодаря чему поддержка ИДУ на севере Афганистана растет. Здесь также организовано обучение новобранцев. Это обстоятельство создаёт угрозу соседним государствам - Узбекистану, Таджикистану и Туркменистану.

ПОДДЕРЖКА ОТ АФГАНСКИХ УЗБЕКОВ

Располагаясь в афганских провинциях Кундуз, Тохар и Баглан, активная деятельность боевиков ИДУ создает в этом регионе треугольник нестабильности.

Бывший офицер и политик узбекского происхождения Асадула Валвали говорит, что последователи бывшего лидера ИДУ Тахира Юлдаша действуют в таких районах провинции Кундуз как Чахар Дара и Кал-э Залб. На территории района Дахт-э Арчи сосредоточены чеченцы, узбеки и таджики, связанные с «Аль-Каидой», говорит он. Валвали предполагает, что они используют свои тесные контакты с «Аль-Каидой» и ее базы на северо-западе Пакистана для проникновения на территорию других северных провинций Афганистана.

По словам пуштунского политика Раза Мохамада Фаиза, представлявшего провинцию Тахар в бывшем парламенте Афганистана, нестабильности в регионе способствует политическое противоборство между «Хизб-и-Ислами» и «Джамиат-и-Ислами», продолжающееся с конца 1980-х годов. Обе эти организации происламские, состоят в основном из пуштунов, позже к ним добавились таджики. Их взаимная вражда усиливает общую нестабильность в регионе.

Раз Мохамад Фаиз, ссылаясь на жителей пограничных с Таджикистаном северных районов, говорит, что местные узбеки активизировались и пытаются наладить контакты с религиозными экстремистами с целью координировать джихадистскую деятельность:

- ИМУ имеет очень хорошие отношения с афганскими узбеками. Они живут в их домах, предпочитают находиться на их территории, которые состоят из районов Даште-э-Кала, Хоя Гхар и Вахарак. Их видели в этих местах. Местные жители говорят, что они получают поддержку от командиров местных формирований, которые обеспечивают их оружием и другим снабжением.

В свою очередь, бывший депутат парламента от провинции Кундуз Моин Мрастиал говорит, что связи между различными джихадистскими группировками часто недооцениваются. Он говорит, что ИДУ вкупе с пакистанским и афганским звеньями «Талибана» является частью более широкого исламистского движения, который открыто действует на севере Афганистана:

- В Кундузе есть туркмены, узбеки и таджики, которые прибыли из Центральной Азии, которых местные жители видят в некоторых отдаленных районах. Никто не знает, кто их точно снабжает, но местные жители все же дают им кров и пропитание. Местные жители не могут не делать этого, потому что их принуждают боевики афганского «Талибана». Также они облагают их данью.

ПРИЗЫВЫ ВЕРНУТЬ ВЛАСТЬ «ТАЛИБАНА»

Депутат афганского парламента от провинции Бадахшан Фаузия Кофи придерживается такого же мнения. По ее словам, на севере Афганистана обосновались ваххабиты, салафиты - вдохновляемые Саудовской Аравией суннитские исламские секты. Кроме того здесь широко представлены последователи "Хизб-и-Ислами".

Фаузия Кофи говорит, что этот регион стал транзитным каналом снабжения Западной Европы и России наркотиками. Она отмечает, что представители консервативных медресе, связанных с экстремистами, всё чаще призывают вернуть Бадахшан под власть «Талибана». «Это идеологическая война нарастает. Это есть в Центральной Азии, и это есть в Южной Азии». С какой целью это делается?

- Очевидно, и «Талибан», и «Аль-Каида» стремятся усилить свое влияние на севере Афганистана, потому что эта стратегическая территория открывает для них доступ в страны Центральной Азии - Таджикистан и Узбекистан. Оттуда им откроется доступ в Россию. Немаловажную роль в ситуации тут играют бедность и отсутствие эффективного руководства.

Как отмечает Мохаммед Асим, политик из северной провинции Баглан, сила повстанцев прямо пропорциональна слабости афганского правительства. Основываясь на своём опыте полевого командира во время советской оккупации в 1980-е годы, он говорит, что победе над этими группировками мешает отсутствие у людей доверия к правительству. Мохаммед Асим указывает и на деструктивную роль необузданной коррупции, которой поражены власти:

- Может оказаться сложным снова привлечь население на свою сторону, чтобы поддержать нынешнюю политическую систему. У представителей власти в большинстве этих регионов отсутствует необходимое понимание, они неспособны руководить, но степень их коррупции не знает границ.

Радио Аззатык
XS
SM
MD
LG