Пайвандҳои дастрасӣ

Хабари нав

Внешний ислам как угроза внутреннему


Первый репортаж Радио Свобода из цикла, посвященного Центральной Азии, – об опасностях, грозящих молодым таджикам, которые учатся за рубежом.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон часто выступает с обращениями к народу. Президент, например, неоднократно призывал сограждан отозвать детей из заграничных мусульманских школ, а молодых людей попросил проявлять политическую бдительность и не поддаваться религиозной пропаганде.

Чиновники начали ограничивать выезд молодежи за рубеж, а по государственному телевидению показывают передачи об опасности, исходящей со стороны зарубежных мусульманских школ. Независимые эксперты отмечают озабоченность властей в связи с влиянием "чуждых" исламских течений, а также стремительной исламизацией общества. Такие тенденции характерны и для других центральноазиатских стран.

В Таджикистане, согласно исследованию американской организации Intermedia, 98 процентов населения – мусульмане. Треть из двух тысяч опрошенных в рамках этого исследования сообщили, что совершают намаз несколько раз в день. Эксперты отмечают, что в Центральной Азии за последние годы увеличилось число радикально настроенных мусульман. Об этом говорит и ректор Нижегородского исламского института, заместитель председателя Совета муфтиев Нижегородской области Дамир-Хазрат Мухитдинов:

– Рост количества радикально настроенных мусульман происходит не только на территории Центральной Азии и в Таджикистане, но и в РФ. После распада Советского Союза произошло крушение авторитетов, и молодежь потянулась к исламским ценностям. В понимании этой молодежи имамы, духовенство, которое получило образование в советскую эпоху – пособники государства.

Вероятно, именно поэтому президент Таджикистана и настаивает на том, чтобы родители таджикских студентов, обучающихся в заграничных медресе, вернули своих детей домой, считают эксперты. Обращения Эмомали Рахмона прозвучали после того, как стало известно о побеге из СИЗО Госкомитета по национальной безопасности двадцати пяти заключенных, которые обвинялись в попытке организации государственного переворота. Среди сбежавших – оппозиционеры, участвовавшие в гражданской войне на стороне исламистов, в том числе бывший заключенный тюрьмы на американской военной базе Гуантанамо Иброхим Насреддинов, который считается одним из организаторов побега. Больше известный по кличке Кори Иброхим, Нассреддинов содержался в Гуантанамо по обвинению в связях с "Аль-Каидой" и движением "Талибан". В 2007 году его этапировали в Таджикистан, где осудили на 23 года лишения свободы в колонии строгого режима. Через неделю после побега Насреддинов был пойман в окраинах Душанбе.

В начале сентября впервые в истории республики на севере Таджикистана терорристом-смертником был совершен теракт.
Наблюдатели полагают, что призывы президента связаны с опасением властей потерять контроль над религиозными настроениями населения. Дамир-Хазрат Мухитдинов убежден: подобная обеспокоенность оправдана, поскольку популярными странами для изучения Ислама стали Иран, Саудовская Аравия и Пакистан:

– Теперь молодежь обучается в подчас противоположных по идеологической направленности центрах. Ребята, получающие образование в Турции, очевидно, с большим рвением продвигают турецкие, просуфийских традиции, и они непременно войдут в противоречие с теми студентами, которые обучались в Саудовской Аравии, где распространен ханбалитский мазхаб, есть распространение салафизма. Естественно, что в этих условиях можно говорить и о распространении шиитства.

Пару лет назад в школьную программу Таджикистана ввели обязательный предмет "Основы Ислама". В 2007 году по инициативе президента в стране открылся первый Исламский институт, одной из задач существования которого считается преподавание основ умеренного ислама ханафитского толка. Говорит проректор Таджикского Исламского института, доктор филологических наук Мардони Тоджиддин:

– Таджики, которые проходят обучение в других странах, находятся под влиянием других течений в исламе. А у нас официально даже Исламский институт осуществляет обучение на условиях ханафитского толка – это одно из мощнейших течений в Исламе. В Средней Азии все сунниты, все ханафиты. Это наиболее толерантное, наиболее умеренное течение в исламе, которое не приемлет экстремистских идей и радикальных действий.

В Таджикистане, как считает социолог Саодат Олимова – слабая система образования. Это и вынуждает молодежь выезжать на учебу за границу:

– Это внутренние проблемы, на самом деле. У нас растет недовольство властью, а что может быть оппозиционным в наих условиях? Только Ислам. Исламизация – процесс социальный, исламские движения в странах Центральной Азии питаются сильным недовольством теми режимами, которые установились в наших странах.

Большую роль в формировании религиозного мышления, как считают эксперты, играет информационный вакуум, который пытаются создать власти, ограничивая ввоз религиозной литературы. Альтернативой стало спутниковое телевидение – иранские, пакистанские и арабские каналы стали доступными. Хотя по данным исследовательского центра "Шарк", только у шести процентов населения Таджикистана есть спутниковое телевидение и не более пяти процентов имеет доступ к Интернету.

– Фарсоговорящие таджики, спутниковые каналы, образовательные каналы, близость с Ираном – все это может привести к тому, что традиционное общество таджиков будет обращено в шиитскую традицию. Суфисты с одной стороны, салафиты – с другой, традиционалисты-государственники – с третьей, не имея общеобразовательных или общекультурных ценностей, создадут такую большую пороховую бочку, – говорит Дамир-Хазрат Мухитдинов.

По мнению Мухитдинова, если государства Центральной Азии не смогут справиться с социальными проблемами, рост радикальных религиозных настроений среди молодежи неизбежен.

Малика Рахманова (Радио Свобода)
XS
SM
MD
LG