Пайвандҳои дастрасӣ

С 2005 года число разводов в Таджикистане увеличилось вдвое: с 3 тысяч до почти 6 тысяч в минувшем году. Последний из цикла репортажей о Центральной Азии рассказывает о том, почему рушатся таджикские семьи.

Эксперты отмечают, что количество распавшихся браков в семье продолжает расти, несмотря на нововведения в законе республики о минимальном брачном возрасте, который ранее позволял вступление в брак девушкам с 17 лет. Теперь же они могут выходить замуж лишь при достижении совершеннолетия – в 18 лет.

Президент республики Эмомали Рахмон, ставший инициатором этих изменений, уверен, что причиной многочисленных разводов среди молодых пар является именно ранний возраст вступления в брак. Однако наблюдатели отмечают, что в последние годы возникли новые факторы, способствующие распаду семей. И один из основных среди этих факторов – трудовая миграция мужского населения. Уезжая на заработки заграницу, по большей части в Россию, таджикские мужчины обзаводятся там новыми семьями, оставляя на родине, часто без средств к существованию, прежних жену и детей. О том же говорит и жительница Душанбе Гульчехра:

– Моя соседка, учительница, 8 лет ждала своего мужа. Он уехал на заработки, когда она была беременна и должна была родить. Так вот, он приехал, когда ребенку уже исполнилось 12 лет. Он женился на русской и не скрывал этого.

– Он поддерживал семью?

– Нет, хотя она постоянно звонила и просила мужа приехать, потому что дети растут без отца. Но когда она сказала, что ей нужна помощь и попросила, чтобы он отпустил ее, он не отпустил.

Поездка домой – затратное дело, поэтому мужчины придумали новый способ разводов. По мусульманскому обычаю, чтобы расторгнуть брак, мужчине достаточно при свидетелях три раза сказать слово "талок" (то есть развод). Молодые люди стали разводиться по телефону или высылать три слова "талок" с помощью смс. О своем опыте рассказала жительница Раштского района Рахима. В то время, когда ее супруг зарабатывал в России, у Рахимы не заладились отношения со свекровью, которая жаловалась сыну на невестку:

– Как-то я гостила у отца и пришли свекор со свекровью. Я подумала, что они за мной зашли и мы вместе поедем домой. Пошла собирать вещи. Но они пожелали поговорить с моим отцом. И сказали ему, что у нас с мужем совместная жизнь не может продолжаться. Другого выхода нет, надо разводиться. После чего муж по телефону дал мне развод.

Другая женщина, попавшая в подобную ситуацию – жительница Таджикобадского района Азиза. Муж женился в России на другой, оставив Азизу с двумя детьми:

– Говорили как-то по телефону. Вот он и сказал об этом. А что, "отпустить" женщину легко… Жизнь такая. Сказал, что больше не будет нас обеспечивать и вообще в Таджикистан никогда не вернется.

Это явление – "недорогой развод" по телефону – появилось пару лет назад. В обществе и среди представителей духовенства возникли споры, насколько правомерно по мусульманским канонам "заочное" расторжение брака. Проповедник одной из таджикских мечетей Мавлави Зикруллох осудил подобное поведение:

– Когда уезжаешь в Россию на заработки, не стоит забывать про жену и детей. Семья – это не шутки, шариат не одобряет такие поступки. Есть случаи, когда мужчины по 10-11 лет не навещают жен, детей, не высылают им денег.

По словам социолога Саодат Олимовой, 12 процентов трудовых мигрантов имеют вторых жен за рубежом, в частности, в России. По неофициальным данным, на заработках за пределами семимиллионной республики находятся около одного миллиона трудовых мигрантов. Более девяноста процентов выезжающих ориентированы на Россию:

– В этом году мы провели очень большое исследование по заказу глобального фонда об отношении, поведении и мнении мигрантов о ВИЧ. В рамках этого исследования мы изучали изменения сексуального и семейного поведения. Согласно исследованию, около 12% мигрантов имеют постоянных партнерш за рубежом. В это число входят и 2,1% респондентов, которые признались, что у них есть вторые жены. Остальные признали, что у них нет постоянной партнерши за рубежом.

По мнению Саодат Олимовой, многие трудовые мигранты не возвращаются в семьи и не поддерживают с ними связь долгие годы из-за отсутствия на это денег. А каждое третье домохозяйство страны, по данным социологов, имеет, по крайней мере, одного члена семьи, работающего за границей. За короткий срок миграция стала структурной особенностью экономической и социальной жизни Таджикистана. Объем денежных переводов в Таджикистан ежегодно составляет от трети до почти половины объема ВВП страны.

Малика Рахманова (Радио Свобода)
XS
SM
MD
LG