Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Судебная система будет реформирована


Russia--Femida, Moscow City Court, undated

Russia--Femida, Moscow City Court, undated

Одним из серьезных грядущих изменений судебно-правовой системы Таджикистана станет защита прав и жизни свидетелей, дающих показания в судах, говорится в Программе судебно-правовой реформы страны

Программа судебно-правовой реформы страны на 2011-2013 годы

В начале января таджикский лидер утвердил программу судебно-правовой реформы страны на будущие два года, которая направлена на укрепление судебной власти, повышение роли суда в защите прав и свобод человека, улучшение материально-правового положения судебных органов и судей.

Последние восемь месяцев над этой программой работали Совет и министерство юстиции, высший и экономические суды, а также прокуратура.

Авторы надеются ликвидировать коррупцию в судах

Амирхон Исхоков, заместитель председателя Совета юстиции считает, что эта программа станет мощным толчком в деле реформирования судебной системы Таджикистана, с учетом ее большей гуманизации, а также сможет больше заботиться об интересах как государства, так и всех участников судебного процесса.

Кроме того, авторы программы надеются на достижение большей прозрачности в работе судебной системы страны, которая еще с советских времен носит дурную чуть ли не самую коррумпированную систему власти.
За и против

Известный правовед Ойнихол Бобоназарова приветствовала новую программу реформирования судов, хотя и заметила, что осуществить ее будет не так-то просто.

Кроме того, по ее мнению, данная программа должна была быть представлена на широкое обсуждение «специалистов и гражданского общества».

Г-жа Бобоназарова считает, что одна из наиболее значимых статей утвержденной программы предусматривает защиту жизни и безопасности свидетелей, участвующих в судебном процессе.

«В программе говорится о защите жизни свидетелей, а также судей, прокуроров и даже адвокатов. Допустим, свидетель должен будет давать показания против какого-либо влиятельного человека. В таком случае он должен будет находиться под всесторонней защитой государства и законов, а это требует определенных затрат».

Международный пример

В международной юриспруденции существует практика защиты свидетелей, которая порой подразумевает обеспечение их охраной, автосопровождением и в случае необходимости измены внешних данных с помощью пластической хирургии в период рассмотрения дела в суде.

Главная цель такого рода мер заключается в том, чтобы уберечь свидетеля
Tajikistan - Khatlon region, trial of nine young people, 11Aug2010
от угроз травли и расправы для максимально честного и правдивого изложения преступления в суде.

Другой известный правовед Ашурбой Имомов надеется, что судебные реформы смогут внести серьезный вклад в борьбе с коррупцией в этой системе власти.

Согласно рейтингу Transparency International Таджикистан входит в десяток стран с «системной коррупцией», где до сих пор не обеспечена независимая работа судов.

Необходимое условие реформ - независимость судов

Имомов заявил: «Суд является неотъемлемой частью нашего общества и очень часто достижения и проблемы общества напрямую зависят от работой судов. Безусловно, нам необходимо добиться независимости судов, однако мы сейчас не можем говорить об этом, только потому что уровень коррупции достаточно высок».

По мнению некоторых экспертов, добиться независимости судов можно еще и путем реформы правил назначений судей на эти должности путем избирания и голосования, что сможет серьезно изменить существующий порядок вещей.

Хотя по мнению авторов программы, она еще полностью не завершена и до 2013 года есть время внести в нее новые коррективы.

Зулфикор Исмоилиён, Душанбе
XS
SM
MD
LG