Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Cиловым структурам все же удалось уничтожить самую неуловимую за последние четыре месяца группу на востоке Таджикистана, поставившую страну на грань нового внутреннего противостояния.

Операция по ликвидации Бедаки

4 января в местечке Руноб Рашского района в ходе двухчасовой операции была полностью уничтожена вооруженная группа из восьми человек под руководством Аловуддина Давлатова, известного как Алии Бедаки.

Tajikistan -- Video of armed groups in Rasht mountains in Dailymotions site, 11Nov2010
Как говорят аналитики, с их смертью кажется поставлена точка в одной из самых сложных операций правительственных сил современного Таджикистана.

Именно эти события показали насколько слаб, и уязвим мир и стабильность в Таджикистане, казавшиеся полностью воцарившиеся в республике в конце 1990-х годов.

Али Бедаки -темная лошадка

Аловуддина Давлатова многие называют темной лошадкой. По некоторым данным, он родился в 1970 году в селении Бедак Раштского района и до начала гражданской войны в Таджикистане работал шофером при местном ДЭУ.

После известных событий 1992 года он, как и многие жители Раштской долины, в силу большей приверженности мусульманским традициям, примкнул к исламской оппозиции.

После подписания соглашения о мире в 1997 году Давлатов вошел в состав батальона МВД Таджикистана, который был образован из числа бывших моджахедов и в звании старшего лейтенанта одной из рот СОБР служил там командиром под руководством Мирзохуджи Ахмадова.
Tajikistan -- Mirzokhuja Ahmadov, the former senior Interior Ministry official in the Rasht district, undated


После реформирования батальона он перешел под руководство того же Ахмадова в РОБОП по Раштской долине. Ахмадов до 2008 года руководил региональным отделом по борьбе с организованной преступностью по Раштской долине.

Мулло Абдулло сделал имя Бедаки

Имя Ахмадова и Давлатова, также как и некоторых других бывших полевых командиров ОТО, стало больше циркулировать в СМИ в связи с последними событиями на востоке Таджикистана.

Однако если Ахмадов после некоторого замешательства и недоверия властей по отношению к участникам Раштской операции все же смог доказать свою непричастность, то в образе Аловуддина Давлатова и Абдулло Рахимова (другого влиятельного полевого командира ОТО, так и не принявшего мирное соглашение с правительством в 1997 году и скрывавшегося все эти годы в Афганистане, Иране и Пакистане) были четко обозначены новые враги правительства Рахмона.

Ахмадов, в интервью Озоди, так рассказал о роли Давлатова в годы войны:

«Он присоединился к нам в 1994-1995 годах. В свое время он хорошо справлялся со своими задачами в шестом отделе. Мы не знали о других его целях и даже не интересовались этим. Наверное, ему что-то было обещано, раз он перешел к узбекам (Исламское движение Узбекистана) и предал свою страну».

Имя Давлатова впервые просочилось в СМИ еще прошлой осенью, когда спецслужбы задержали его брата Хусниддина Давлатова, члена Раштского парламента, по обвинению в пособничестве Аловуддину и его вооруженный группе.


Затем последовали громкие события Камаробского ущелья, когда 19 сентября конвой ВДВ таджикской армии был обстрелян с гор боевиками, ставший причиной гибели 28 военнослужащих. Ответственность за произошедшее правительство возложило на боевиков Давлатова и Рахимова.


Олим Одилов, приближенный Ахмадова, рассказывает, что он запомнил Давлатова как человека, любящего свою страну, сильного приверженца исламским традициям и хорошего оратора. По его мнению, тогда, в 1990-х и осенью 2010-го лишь стечение обстоятельств побудили его встать на тропу войны:

«Его здесь все знали. Он любил родину и был истинным мусульманином. С ним было приятно общаться. Он не был радикальным, он всегда был за правду. Его угнетала несправедливость. Вот это, наверное, и побудило его взять в руки оружие и пойти в горы. Видимо, они как-то договорились с Мулло Абдулло. Наверное, тот его и попутал. Теперь мы видим к чему все это привело».

Однако, по мнению независимых экспертов, следивших за событиями в Раштской долине, факт открытого противостояния Давлатова и членов его группы правительственным войскам, его позиционирование в качестве сторонника
Tajikistan,Dushanbe city,Tajik militant leader Abdullo Rahimov,22Sep2010
Мулло Абдулло, одной из самых одиозных фигур гражданской войны выдвинуло его на первый план в качестве новой фигуры в исламском подполье Таджикистана.

Мотивы противостояния

По мнению экспертов, поводом для начала нового противостояния группировки Аловуддина Давлатова осенью прошлого года в Раште и братьев Азизовых в Тавилдаре в 2009 году стало множество нерешенных проблем правительства, связанных, прежде всего с обязательствами по соглашению о мире в 1997 году.

Это, в том числе, полная амнистия бывших участников войны и обеспечение их возвращения к мирной жизни, слабая защищенность границ и ограниченные возможности деятельности для оппозиционных политических партий в стране.

Политолог Саидахмади Каландар считает, что ситуация в Афганистане также способствует возвращению несогласных с правительством Рахмона вооруженных группировок в Таджикистан:
«Если насилие в Афганистане будет усугубляться и дальше, то группы, такие как ИДУ, противостоящие режимам Центральной Азии, которые в свое время бежали за кордон, будут пытаться вернуться обратно».

Согласно американской разведорганизации, которая занимается мониторингом исламских сайтов, в прошлом году в боях Афганистана, Пакистана и Таджикистана было уничтожено 52 бойца ИДУ.

Новое имя в иерархии исламского сопротивления Таджикистана

Некоторые круги в Таджикистане в последнее время заговорили о новом имени в структурах ИДУ и Талибан, «ответственном за вопросы Таджикистана».
Амруллохи Собир, эксперт по вопросам безопасности в интервью Озоди рассказал, что по данным разведки существует человек, который в этой иерархии по рангу стоит даже выше чем такие личности как Мулло Абдулло, Джума Намангани и Тохир Юлдош, которых принято считать лидерами ИДУ. Амруллохи Собир рассказал о некоем домулло Амриддине, чье имя помнят и некоторые участники гражданской войны в Таджикистане:

«Домулло Амриддин родился в Нурабадском районе и в 1999 году на вертолете Джумы Намангани покинул Таджикистан. После смерти Намангани какое-то время этот человек даже возглавлял ИДУ. Однако название этой организации требовало другого руководителя, то есть узбека по национальности.

Таким образом, Домулло Амриддин стал возглавлять Исламское движение Туркестана. По рангу этот человек стоит выше Джумы Намангани и Тохира Юлдоша, в то же время, после Мулло Омара он является второй фигурой, отвечающей за вопросы Центральной Азии».


Мулло Омар является лидером движения Талибан в Афганистане и Пакистане, а Исламское движение Туркестана принято считать структурой, стоящей над ИДУ и подчиняющуюся движению Талибан.

Таким образом, по мнению многих экспертов внутри Таджикистана и за его пределами, даже после трудной победы правительственных сил в Рунобе, еще рано говорить о полной победе над силами подполья в Таджикистане.

Наоборот, по мнению многих эти события показали, насколько шаток и уязвим мир в этой республике, глубоко увязшей в проблемах, связанных с коррупцией, непотизмом, подавлением политических и религиозных свобод, что ставит ее перед еще большими вызовами.

Мирзо Салимпур
XS
SM
MD
LG