Пайвандҳои дастрасӣ

Если взглянуть на политическую карту мира, то можно заметить один из самых прекраснейших мест планеты, которое указано как Tajikistan. Действительно, наша Родина, является обладательницей всех элементов таблицы Менделеева, основоположницей многих учений в любой науке и матерью великих людей планеты, но наше сегодняшнее положение очерняет все наши достоинства.

Хайридинов Замир

Находясь в других частях планеты, наши таджики после независимости начали выходить из кризиса гражданской войны ценой своей грамотности и образованности. Они не думали об учебе, на их плечи легла друга задача – кормить семью. Жертвуя собой, молодое поколение времен гражданской войны тотально обратились в торговлю. Торговля наших граждан, их инициативность, их поддержка правительственного курса, привели к очень заметным результатам социального и экономического развития нашего молодого независимого государства.

Таджики боролись с тяжелой судьбой, со страхом перед смертью и с угрозой извне, но выжили, сохранили независимость и суверенитет, а самое главное сплотились воедино против внешней угрозы. Мир и согласие, которого добился мужественный таджикский народ, произошел 13 лет назад, с тех времен, многое изменилось, много новых пришло, и много старых ушло, и сегодня, мы, единый таджикский народ стоим перед одной задачей. Наша задача заключается в том, чтобы мы думали об экономике. Таджикистану нужен экономический рывок, во имя будущего.

Обойдя половину земного шара, я пришел к выводу, что страна не будет развиваться, основываясь на купле-продаже, страна будет развиваться только тогда, когда будет развивать собственное производство. Но приехав на Родину, я очень разочаровался. Наш народ, наше мышление, наш менталитет настолько был подавлен нашим тоталитарным прошлым под эгидой СССР, что до сих пор мы считаем, что русский, украинский и белорусский продукт – гарант хорошего качества и безопасности. Это миф. Посмотрев на витрины Душанбинских универсамов, Худжандских дуканов и Истаравшанского базара, я пришел к выводу, что кто-то моему народу нагло в лицо врет. Во время детального обзора этих мест, я заметил, что наш народ тянется к русскому. Даже к сокам и нектарам из России.

Как может таджик, который знает климатические условия России, верить в то, что российские соки натуральные, без использования концентратов и консервантов тогда, когда перед его носом стоит отечественный продукт из настоящих сочных и натуральных плодов таджикской благодатной земли? В России соки прямого отжима, которые везут из других стран, в том числе и из Таджикистана, стоят в разы дороже российских, а наш таджик покупает российский товар, вместо своего родного таджикского.

У наших дорогих сограждан, нет поддержки отечественного производства, как например, у турецкого этноса. Турок живя в Лондоне, будет покупать турецкие продукты. Вот это можно назвать патриотизмом и поддержкой отечественной экономики, а не псевдо-патриотические высказывания в адрес соседнего государства для разжигания межнациональной розни.

Я был в шоке, когда увидел у нас картофель из Пакистана. Президент страны каждый раз дает поручения по увеличению объема производства сельхозпродукции, правительство выделяет гранты и кредиты, а наши дехкане допускают иностранный картофель на наш рынок.

Было бы целесообразным поднять пошлины и сборы за ввоз всех тех продуктов, которые производятся у нас в республике. Это мировая практика. Особенно актуально совершить такой шаг в период мирового финансового кризиса. Это будет заметной поддержкой для производителей Таджикистана.

Каждый гражданин Таджикистана должен стремиться к экономическому развитию страны, а не отдельно взятый чиновник. Мы должны быть едины в вопросе поддержки отечественного производства и развитию всех отраслей экономики. Мы должны быть чисты перед государством, должны платить налоги и требовать защищать наши права. В том числе и потребительские права.

Нужно развернуть в Таджикистане рекламную кампанию о налогах. Нужно, чтобы каждый продавец давал покупателю кассовый чек при покупке, а каждый покупатель требовал этого с продавца. Это очень важный шаг в процессе регулирования и пополнения государственного бюджета. Если все будут соблюдать эти меры, то цены будут все равно варьироваться как раньше, и на покупателя это не коснется боком. Просто нужно понять. Тут ничего сложного нет.

Я хочу донести, что граждане должны поддерживать государство, отечественный продукт и своих сограждан, а не покупать импортный товар, чтобы честно заработанные таджикские деньги не уходили за границу. Пока мы этого не поймем, никто нам не поможет и ничего должным образом не измениться!

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG