Пайвандҳои дастрасӣ

Строительство идеологии или «счастливы назло всем»


Азамат Султонов

Азамат Султонов

Матлаби пешинаи Азамат Султонов дар "Блогистони "Озодӣ" баҳсу гуфтугӯи зиёдеро дар байни хонандагон ба вуҷуд овард. Мутаассифона, бархе аз ширкаткунандагони баҳс бештар аз рӯи эҳсосот сухан гуфтанд. Шодем, ки Азамат ин душвориҳоро бо сари баланд пазируфт ва корашро идома медиҳад. Инак, боз як матлаби ӯ дар мавзӯъи доғи рӯз.

Строительство идеологии или «счастливы назло всем»
(Идеологический окрас энергетической независимости)

Для нашей молодой страны уходящий год привнес очень много нужного и интересного, не зря этот возраст считается знаковым, совершеннолетие нашей страны дало возможность осознать и понять многое...

Если молодой человек, становясь на самостоятельный путь, сталкивается с проблемами поиска морально-нравственных и духовных форм, закрепляет свое отношение к своим долгосрочным целям и задачам, также и наша страна начала формировать концептуальные основы национальной идеологии таджикского народа, четко заявила о своем отношении к религии, и заложила основу национальной идеи на ближайшие десятилетия. Прежде всего, начало и конец этого года запомнились важными событиями в идеологическом направлении деятельности государства. Важно отметить то, что Ислам из гоняемого органами и оппозиционного государству во всей Центральной Азии, в Республике Таджикистан приобрел легальную государственную форму ханифизма, не зря Республика Таджикистан является единственной страной постсоветского пространства, где в составе Парламента уже многие годы представлена исламская партия.

Важным подтверждением позиций правительства и идеологическими символами являются две большие стройки - возведение самой большой мечети и самой большой гидроэлектростанции. Тем более значимы амбиции гигантизма данных символов. Строительство идет как в физическом, так и в духовно-идейном плане.

Роль идеи или идеологии для любой социальной группы сложно переоценить. Все мы помним уроки истории, общеизвестные пятилетки, то, как на голой идее и энтузиазме многие народы добивались значительных, а порой и исторических результатов. В памяти свежи советские школы по идеологии и агитации, СССР показал роль и силу идеологии. Сегодня все существование такой нации как «Американцы» или граждане США, является идеальной иллюстрацией роли иделогии, роли идеи. Именно за идею и умение её донести, Обама получил Нобелевскую премию.

Самое важное условие реализации любой идеи - чтобы народ поверил в нее, в то, что это действительно будет «работать». Что же касается достижения энергетической независимости, то на сегодня она является наиболее подходящей основой для формирования на её базе национальной идеи. Для сравнения другие альтернативные варианты: идея возвышения арийского прошлого, религиозные и языковые факторы, прочая историческая ностальгия – гиперпопулярные в данный момент, как говорится, «не кормят» и далеки от сегодняшних реальных проблем нашей страны.

Другое дело, является ли вопрос достижения энергетической независимости достаточно важным и фундаментальным для придания ему статуса национальной идеи. Прежде всего, нужно понимать ключевую роль инфраструктуры для любого развития и, как было отмечено выше, политическое значение единения нации. Безусловно, энергетическая независимость, и как следствие, промышленное и экономическое развитие будут способствовать расширению возможностей для внешнеполитического маневра в региональной системе. Все взаимосвязано в работе организма страны, и отсутствие достаточного питания не даст возможности нормально развиваться и обречет нашу страну на отсталость не только экономическую, но и как следствие, морально-нравственную.

Работы многочисленных зарубежных исследователей повторяют одну важную истину: наши мысли и идеи всегда материализуются, если в них верить всем сердцем и не давать место сомнениям.

История подтверждает, что идея может сплотить вокруг одной цели целые народы. Скажем прямо: первая реакция на предложение «поделиться на Рогун» разная, наряду с многочисленными одобрениями, кто-то открыто высказывает недоверие и сомнения в целевом расходованиии средств, кто-то начинает помпезно восхвалять ничтожные пожертвования. В то же время мало кто верит в прибыльность или даже в возвратность номинала облигаций, все осознают их сувенирное или знаковое предназначение, так как в РТ нет рынка ценных бумаг и данную облигацию помимо сувенирно-знакового предназначения, можно обменять разве что на какой-либо PR в СМИ. Но не в этом суть - удивительный народ таджики, если даже нет уверенности, но все равно искренне будут покупать, кто-то из чувства патриотизма и искренней веры в добро, кто-то добровольно-принудительно, кто-то для саморекламы, но будут. Дело совсем не в облигациях, дело в идее, и в том насколько народ в нее верит.

Что можно сделать чтобы больше верили? Можно и нужно открыть Веб-проект, Интернет страницу, которая поможет обеспечить прозрачность освоения средств и представить детализацию процесса строительства для всего народа. Посредством обновляемого в режиме реального времени Интернет-сайта каждый человек бы знал и мог сам проследить, как и на что расходуются его кровные (ведь не секрет, что появление помпезных особняков чиновников вызывают у населения немало сомнений касательно целевого использования выделяемых средств).

Идея может сплотить и многочисленные быстрорастущие зарубежные сообщества таджиков по всему миру. Главное - создать условия, вызывающие доверие граждан и придать данному проекту правильный идеологический окрас. Девидентами же будут не только электроэнергия, но и куда более важные - доверие к власти и вера народа в светлое будущее, это и есть основная задача, инструментом достижения которой является национальная идея или государственная идеология.

Конечно же, тяжело разъяснить и представить себе, что такое национальная идея и идеология государства в условиях, когда основная часть населения живет в тяжелых условиях сельской местности, когда половина населения страны получили образование после 1991 года, каждый второй младше 25 лет, некоторые не умеют ни читать, ни писать. С другой стороны история показывает, что чем ниже уровень грамотности и урбанизации, чем моложе население, тем легче и эффективнее реализуется любая идеологическая акция, в том числе и национальная идея.

Азамат Султанов©
27.12.2009 Лондон

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG