Пайвандҳои дастрасӣ

Зардари: Убийство бин Ладена не было совместной операцией США и Пакистана


Убийство лидера «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена не было совместной операцией США с Пакистаном, заявил пакистанский президент Асиф Али Зардари в интервью газете Washington Post.

Он подчеркнул, что пакистанским властям не было известно местонахождение бин Ладена.

В то же время, Зардари отметил, что продолжавшееся десятилетие сотрудничество и партнерство между США и Пакистаном в конечном итоге привело к устранению Усамы бин Ладена, который представлял угрозу цивилизованному миру.

В свою очередь, президент США Барак Обама призвал законодателей приложить усилия для сохранения духа национального единства, который охватил страну после смерти бин Ладена.

На встрече с лидерами Конгресса в Белом доме Обама заявил, что сейчас в американском обществе появилось чувство сплоченности, которое было после терактов 11 сентября 2001 года.

Лидер «Аль-Каиды» был убит 1 мая в ходе операции под Исламабадом. Анализ ДНК подтвердил его гибель.

Продолжают поступать сообщения о реакции мировых лидеров на смерть бин Ладена.

Китай назвал смерть лидера «Аль-Каиды» «важным событием и положительным развитием международной борьбы с терроризмом».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал это событие «переломным моментом» во всемирной борьбе с терроризмом.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен оценил убийство как «значительный успех», но предупредил, что борьба с терроризмом не должна на этом прекратиться.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони назвал смерть бин Ладена «огромным достижением в борьбе со злом».

Саудовская Аравия, родина бин Ладена, в официальном заявлении назвала его убийство «шагом к окончательному уничтожению терроризма».

Совет Безопасности ООН вчера вечером приветствовал известие о смерти бин Ладена. На сессии Совета Безопасности было принято заявление с призывом ко всем странам активизировать усилия в борьбе с терроризмом.

С угрозами в адрес США, а также правительства и армии Пакистана выступил представитель пакистанского движения Талибан.

В Европе введены повышенные меры безопасности - в связи с предупреждением Интерпола о возможности ответных терактов со стороны «Аль-Каиды».
XS
SM
MD
LG