Пайвандҳои дастрасӣ

С бин Ладеном покончено, но с терроризмом нет


В Таджикистане сомневаются, что со смертью основателя «Аль-Каиды», мир стал безопасней.

Гибель Усамы бин Ладена, до последнего времени считавшимся «террористом номер один», поприветствовали многие страны, однако эксперты в Таджикистане сомневаются, что со смертью основателя международной террористической сети «Аль-Каида», мир стал безопасней.

США И МИР ЛИКУЮТ

В понедельник мир из уст президента США Барака Обама узнал о гибели бин Ладена, который взял ответственность за террористическое нападение 11 сентября 2001 года, последствия которого изменили мироустройство. Американские телеканалы, изменив сетку вещания, дали выступление президента США в прямом эфире.

БаракОбама, президент США
«Неделю назад мы получили разведданные о местонахождении бин Ладена в Пакистане... Я посчитал, что имею достаточно данных для проведения операции, которая и была выполнена небольшой группой американцев... Никто из американцев не пострадал»,
- заявил президент США.

Операция была проведена 1 мая в Пакистане, недалеко от Исламабада.
По словам Обамы, ликвидация бин Ладена свидетельствует о том, что «американцы способны выполнить любую задачу, которую поставят перед собой». «С самого начала я, как и президент Буш в свое время, дал ясно понять, что наши действия в регионе не являются войной против ислама», - подчеркнул он, поблагодарив власти Пакистана за помощь в проведении операции.

Данное сообщение вызвало оживленную реакцию во всем мире. В Вашингтоне и Нью-Йорке тысячи людей вышли на улицы, приветствуя сообщение о смерти лидера «Аль-Каиды». В руках у многих - американские флаги. Несмотря на позднюю ночь, идет стихийная демонстрация.

Бывший президент США Джордж Буш-младший оценивает новости о ликвидации бин Ладена как «важное достижение». «Это важное достижение... борьба с терроризмом продолжается, но сегодня вечером Америка ясно дала понять: неважно, сколько времени это займет, но правосудие осуществится», - говорится в его заявлении Буша.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что данное сообщение «принесет всему миру большое облегчение». «Это большая удача, что его нашли и что он больше не сможет проводить свою террористическую деятельность по всему миру», - сказал британский премьер.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху поздравил Обаму с «победой правосудия, свободы и общих ценностей демократических стран, которые бок о бок ведут борьбу с терроризмом».

Глава Европарламента Ежи Бузек хоть и считает, что мир стал безопасней, но война с террористами не окончена. «Мы проснулись в более безопасном мире. Хотя борьба международного сообщества против террористов не окончена, важный шаг сделан в борьбе с «Аль-Каидой», что позволяет обеспечить безопасность миллионов людей: христиан, мусульман, всех тех, кто верит в мирное сосуществование», - говорится в его заявлении.

В Кремле также приветствовали успехи США в ликвидации бин Ладена, выразив уверенность, что «возмездие неизбежно настигнет всех террористов». Пресс-служба президента России считают, что результат в эффективной борьбе с международным терроризмом может быть достигнут только совместных усилиях стран. «Россия готова к наращиванию такого сотрудничества», - добавили в кремлевской пресс-службе.

РЕАКЦИЯ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА

11 сентября 2001 года, Всемирный торовый центр в Нью-Йорке
На этом фоне мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выразил надежду, что случившееся утешит тех, кто потерял родных и близких во время терактов 11 сентября 2001 года, когда в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами, а четвертый разбился в штате Пенсильвания.

Общее количество погибших превысило трех тысяч человек, около шести тысяч были ранены. Только в списке погибших в результате нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке значатся 2819 человек из 80 стран мира. Известно, что на двух самолетах, которые врезались в небоскребы центра, в общей сложности погибли 157 человек. Кроме того, погибли 343 пожарных.

Несмотря на то, что официальный Душанбе пока не прокомментировал ликвидацию бин Ладена, однако таджикские эксперты считают, что кардинальных изменений в борьбе с терроризмом не стоит ждать.

Парвиз Муллоджонов, таджикский политолог
По словам политолога Парвиза Муллоджанова, пока рано говорить о кардинальных изменениях в связи с ликвидацией бин Ладена. Он считает, что возможно изменений и не произойдет.

«Бин Ладен был символической фигурой и с его ликвидацией реального перелома в борьбе с международным терроризмом не произойдет», - говорит он в интервью Радио Озоди.

По мнению Муллоджанова, разрозненные группировки могут объединиться и начать новый виток террористической активности.

Такого же мнения придерживается, Хикматулло Сайфуллозода, руководитель аналитического центра «Диалог». «С ликвидацией бин Ладена, нельзя говорить, что уничтожена международная сеть «Аль-Каида»», - говорит он в интервью Радио Озоди.

Эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худойназар Холикназаров считает, что странам региона «необходимо усилить бдительность» в виду возможной террористической активности в связи с гибелью бин Ладена.

«Нанесен очень серьезный удар по международному терроризму и это может привести к усилению мести различных группировок. Страны должны усилить бдительность, принимать меры по укреплению безопасности, так как группировки, которые имели отношение к «Аль-Каиде», представляют серьезную угрозу, в том числе для нашей нации», - говорит он в интервью Радио Озоди.

Однако, по мнению Муллоджанова, помимо усиления бдительности и укрепления безопасности, странам Центральной Азии необходимо решать социально-экономические проблемы, а также вопросы с обеспечением справедливости в части распределения ресурсами, власти и другие проблемы. Он считает, что странам Запада необхоидмо обеспечить интеграцию мусульман в свое общество и ряд других проблем, связанных со справедливостью.

«Пока эти вопросы не будут решены, говорить что-либо о победе над международным терроризмом рано», - добавил политолог Муллоджанов.

«ТЕРРОРИСТ НОМЕР ОДИН»

Усама бин Ладен
54-летний Усама бин Ладен родился в Саудовской Аравии в богатой семье потомков йеменских крестьян. Активы этой семьи оцениваются в несколько миллиардов долларов.

Усама - семнадцатый ребёнок из 52 детей строительного магната Мухаммеда бин Ладена. В возрасте 16 лет Усама примкнул к одной из действовавших в Саудовской Аравии исламским фундаменталистам.

Во время иракской агрессии против Кувейта Усама подготовил план защиты родной страны от вторжения иракских войск и даже предложил услуги своих моджахедов. Однако в это время на помощь странам Залива пришли США и их союзники. Бин Ладен выступал с лозунгами активного противодействия американской «оккупации» «святой земли» - Саудовской Аравии и Израиля. Он также обвинил саудовских правителей в пособничестве США. Антиправительственная деятельность бин Ладена побудила саудовские власти выслать его в 1991 году из страны, а в 1994 году правительство Саудовской Аравии лишило его гражданства.

Усама бин Ладен перебрался в Судан. В этой стране он обосновался ещё в 1989 году. При помощи американских специалистов он основал там, по неподтвержденным данным, подпольную организацию «Аль-Каида».

Боевики бин Ладена также участвовали в конфликте на Балканах. Считается, что он также активно поддерживал исламистов, действовавших на Северном Кавказе, в Средней Азии и других регионах мира.

В список десяти самых разыскиваемых террористов мира имя Усамы бин Ладена попало на закате второго тысячелетия.

7 августа 1998 года, ровно на восьмую годовщину со дня размещения американских войск в Саудовской Аравии в период войны в Персидском заливе, были совершены теракты против американских посольств в Кении и Танзании, после чего ему был придан статус «террориста номер один».

Анвар аль-Авлаки
По некоторым сведениям, в сентябре 2010 года Усама бин Ладен уступил звание «террориста номер один» 40-летнему йеменцу Анвару аль-Авлаки, известным радикальным исламистом, активно использующим интернет и видеотехнику для пропаганды терроризма и мобилизации фанатично настроенных элементов на борьбу с Западом.

Аль-Авлаки включён в составленный и обновленный Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США список лиц, которые подлежат немедленной ликвидации, так как представляют собой особую террористическую угрозу для современного общества.
XS
SM
MD
LG