Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Киргизия: временное правительство признано виновным


В Киргизии Международная комиссия завершила расследование межэтнического столкновения, которое произошло на юге страны в июне 2010 года. Однако публикация доклада комиссии вызвала неоднозначную реакцию и во власти, и среди правозащитников и политологов страны.

Официально доклад еще не представлен общественности, но некоторые отрывки из него уже появились на сайте местного информационного агентства «24.kg». Из опубликованных данных видно, что основная ответственность за киргизско-узбекскую резню возложена на временное правительство, которое в тот момент управляло страной.

Правозащитники призывают власти как можно скорее опубликовать официальный отчет и комментарии к нему, чтобы не допустить повторения трагических событий. Некоторые политологи предлагают не брать в расчет факты из публикаций, так как сам глава Международной комиссии Киммо Кильюнен заявил, что эта информация не имеет отношения к отчету, который скоро будет официально представлен общественности.

Между тем, по уже опубликованным фрагментам доклада можно делать выводы. Комиссия считает, что Временное правительство год назад проявило халатное невнимание к ухудшению межнациональных отношений между киргизами и узбеками и не отреагировала вовремя на происходящее на юге страны.

Речь идет о том, что «некоторые действия, совершенные во время нападений в Оше», – «убийства, изнасилования, другие формы насилия и преследование против определенной группы по этническому признаку» – могут быть приравнены к преступлениям против человечности.

Правозащитники Киргизии сразу же отреагировали на эти публикации и заявили, что правительству не стоит искать врагов в лице журналистов и составлять «черный список» тех, кто распространил в СМИ итоги расследования. Напротив, необходимо как можно скорее представить официальный отчет Международной комиссии.

Эксперт правозащитного центра «Граждане против коррупции» Абдыкерим Аширов считает, что итоги расследования комиссии можно оценивать только после опубликования текста целиком.

«Итоги должны быть опубликованы цельным текстом и на разных языках – языках всех сторон этого трагического конфликта. Власть должна высказать свою позицию, дать оценку, людям это необходимо. Я уверен, что ничего не произойдет, но, тем не менее, разные позиции, разное толкование может влиять на настроения людей», - говорит он.

Политолог Тамерлан Ибраимов тоже предложил дождаться официальной публикации отчета, а на информацию, которая появилась на местном интернет-сайте не реагировать, так как ее содержание вызывает сомнение.

О том, что публикации, которые появились в Интернете, не имеют отношения к отчету, заявил и сам глава Международной комиссии Киммо Кильюнен. По его словам, «комиссия не несет никакой ответственности за эти материалы».

Ибраимов склонен доверять словам Кильюнена. «Нужно дождаться, опубликования своей официальной версии и услышать комментарии правительства. Но я должен сказать, что этот отчет – лишь один из многих, которые на сегодняшний день есть и еще будут. Поэтому как истину в последней инстанции его воспринимать не стоит. Скорее, как один из кирпичиков в общую картину того, что должно сформироваться в последующем», - считает он.

Правительство Киргизии настаивает на том, что информация, которую агентство «24.kg» выдает за отчет Международной комиссии, не соответствует действительности и не имеет отношения к официальным выводам экспертов. Официальная презентация отчета, в котором содержатся выводы экспертов семи стран о причинах межэтнического столкновения на юге Киргизии в июне 2010 года, назначена на 3 мая в Бишкеке.

Татьяна Ольховская, Радио Свобода
XS
SM
MD
LG