Пайвандҳои дастрасӣ

США и Таджикистан начали новый этап войны с наркотиками


США подписали с Таджикистаном документ открывающий «новую эру сотрудничества».

Администрация по контролю за соблюдением законов о наркотиках (DEA) США и Агентство по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Таджикистана подписали меморандум о сотрудничестве.

Документ подписан с таджикской стороны директором Агентства Рустамом Назаровым, с американской - региональным директором DEA Марком С. Дестито.

В посольстве США в Душанбе отмечают, что подписанный документ начинает «новую эру сотрудничества» между антинаркотическими ведомствами двух стран. Эти два ведомства работали совместно по борьбе с потоком наркотиков с 2007 года.

«Меморандум о сотрудничестве укрепит сотрудничество между DEA США и АКН, - говорится в сообщении диппредставительства. - Новое соглашение направлено на борьбу с организованными преступными группами, имеющими национальные, региональные и международные связи, с незаконным оборотом наркотиков и химических прекурсоров, а также с контрабандой наркотиков через международные границы».

Документ предполагает улучшить обмен информацией, касающейся борьбы с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров, а также расширить помощь в следственных мероприятиях.

«Меморандум увеличит участие в совещаниях и конференциях, направленных на стимулирование обмена информацией, и предусматривает взаимное участие в подготовке кадров и усовершенствование правоохранительных навыков. Правительство Соединенных Штатов стремится поддерживать правоохранительные органы Таджикистана в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и химических прекурсоров как внутри страны, так и проходящих через нее», - добавили в посольстве.

Таджикистан имеет 1344 км общей границы с Афганистаном, являющийся мировым производителем опийной группы наркотиков. Ситуация на границе продолжает оставаться напряженной и за последние четыре месяца здесь произошло шесть боестолкновений с нарушителями.

По словам директора АКН Таджикистана, последние боестолкновения на таджикско-афганской границе происходят в основном c контрабандистами, «которые хотят контрабандным путем доставить наркотические вещества в Таджикистан».

Одно из последних боестолкновений произошло в ночь на 24 апреля на Шуроабадском участке границе, в результате которого погиб один пограничник, один нарушитель убит.

Несмотря на сокращающиеся объемы производства опия в Афганистане, поток наркотиков из этой страны не уменьшается. Объем изъятия наркотиков в Таджикистане всеми силовыми структурами в первом квартале этого года возрос на 15,9 процентов - до 1500 килограммов, в том числе 142 килограмм героина. Наблюдается тенденция увеличения изъятия наркотиков каннабисной группы – их общий объем в январе-марте превысил 1200 килограммов.

«Все изъятые на территории республике наркотики поступили из Афганистана», - заявляет генерал Назаров.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в этом году, ожидается, небольшое сокращение объемов производства опия в Афганистане. Производство опия в Афганистане в 2010 году в сравнении с годом ранее сократилось на 48 процентов - до 3600 тонн.

Эксперты отмечают, что в этом году 16 афганских провинций сохранят за собой статус свободных от наркотиков, в двух провинциях ожидается незначительное сокращение производства, в трех сохранятся объемы производства на том же уровне что и прошлом году, в 12 ожидается значительный рост производства наркотиков.
XS
SM
MD
LG