Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print
Правительство Таджикистана образовала тендерную комиссию по отбору компании, которая будет участвовать в освоении месторождения «Конимансури Калон».

Президент республики Эмомали Рахмон провел накануне заседание правительства, по итогам которого принято постановление о создании правительственной комиссии по проведению международного тендера для определения прав комплексной переработки ресурсов данного месторождения. Утвержден также состав и положение этой комиссии.

Комиссия завершит тендерный процесс, который был начат полтора года назад. Свои тендерные предложения представили голландская BHP BILITON и консорциум во главе с казахстанской компанией «Казцинк», в составе которого также швейцарская Clencore international, казахстанский «Кони Мансур» и таджикистанский «Адрасман». Китайские компании Zijin Mining и JNMC отказались от участия в тендере из-за капиталоемкости проекта. Как ожидается, победитель тендера будет определен к концу года.

В качестве советника по проекту выступает Международная финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного банка. Техническая экспертиза была проведена международной компанией Micon, юридическая экспертиза проведена международной компанией White&Case.

В госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом заверяют, что тендер по отбору компании для реализации этого трудного и амбициозного проекта, стоимость которого превышает 2 миллиарда долларов, будет проведен прозрачно.

Эксперты считают, что «Конимансури Калон» является ключевой частью стратегии правительства в привлечении частных инвестиций. По их мнению, реализация данного проекта позволит создать новые экономические выгод для правительства и населения страны.

Несмотря на то, что Таджикистан обладает богатыми запасами ресурсов, развитие горнодобывающей отрасли тормозится географической отдалённостью страны и низким уровнем прямых иностранных инвестиций.

«Конимансури Калон» - это второе из крупнейших месторождений серебра в мире - находится на севере республики, на территории Согдийской области. Согласно прогнозам Академии наук республики, при ежегодной добыче серебра до 50 тонн запасов этого месторождения хватит более чем на 150 лет.
XS
SM
MD
LG