Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Таджикистан в ожидании роста цен на бензин


В Таджикистане ожидают капитального роста цен на бензин в следующем месяце, на фоне поступающих сообщений из России о запрете на его экспорт.

Известный экономист, таджикский профессор Ходжимухаммад Умаров, заявил в интервью Радио Озоди, что рост цен на бензин в Таджикистане, не имеющего долгосрочных запасов топлива, ожидается в мае-июне. «В мае-июне сильно ощущается дефицит бензина в республике», - сказал он.

Ходжимухаммад Умаров
По его словам, у Таджикистана осталось очень мало времени, чтобы произвести диверсификацию импорта нефтепродуктов в республику. «За оставшиеся три-четыре месяца мы не сможем изменить свои экономические связи, то есть произвести диверсификацию источников поступления нефтепродуктов», - добавил Умаров.

В интервью «Азия-Плюс» Фарход Мирзоев, генеральный директор ОАО «Газпромнефть - Таджикистан», на долю которой приходится 35 процентов рынка нефтепродуктов республики, заявил, что отгрузки нефтепродуктов из России пока происходят без проблем. Однако, он не исключил, возможности капитального роста цен на горюче-смазочные материалы в Таджикистане в предстоящий месяц.

«Цены на бензин внутри Таджикистана будут расти капитально. Это неизбежно, потому что стремительно растут отпускные цены внутри России, соответственно, экспортные цены тоже будут расти», - сказал он.

Мирзоев сообщил, что первое повышение цен в Таджикистане ожидается в первой декаде мая, второе повышение будет к концу месяца.

В четверг стало известно, что нефтяные компании России в мае прекратят экспорт бензина с целью насыщения внутреннего рынка. Как передает РИА Новости, многие российские регионы в последние несколько дней столкнулись с бензиновой проблемой: где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом.

«Считаю, что в мае должны закрыть потребность (в нефтепродуктах в РФ) за счет сокращения экспорта. На сегодняшний день мы договорились, что нефтекомпании все объемы поставят на внутренний рынок», - сказал журналистам замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов.

По его словам, такое решение было принято в среду по итогам совещания с представителями нефтяных компаний РФ. По мнению Кудряшова, это позволит в мае удовлетворить потребности страны в топливе.

Эксперты в Таджикистане опасаются, что данный шаг российской стороны непосредственно отразится на экономике республики и повлечет за собой быстрый темп роста инфляции, а также рост цен на весь спектр потребительского рынка страны.

Министерство энергетики и промышленности Таджикистана заявило, что пока не стоит преждевременно переживать о последствиях, которые неминуемы в случае запрета экспорта бензина со стороны России. По данным «Азия-Плюс», в середине апреля между двумя странами был утверждён и подписан баланс о поставках топлива на 2011 год.

В 2010 году в Таджикистан было завезено 630 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму 435 миллионов долларов. 90% импорта нефтепродуктов в Таджикистан приходится на Россию.

Фаррух Хамралиев
Министр экономики и торговли республики Фаррух Хамралиев считает, что импорт российского топлива для Таджикистана остаётся наиболее выгодным, даже с учетом повышения экспортных пошлин в начале апреля, в результате чего цена бензина в Душанбе возросла до пяти сомони.

«Поставка из других стран возможна, и ограничений не существует, но дело в цене на горюче-смазочные материалы. В Туркменистане цены устанавливаются биржей и не всегда могут быть выгодными для нас», - сообщил министр на пресс-конференции в Душанбе в минувшую среду.

Средняя стоимость российского топлива, завезенного в первом квартале в Таджикистан, составляла 885 долларов за тонну (с учётом пошлины), в то время как цена тонны туркменского топлива составляет 915 долларов.
XS
SM
MD
LG