Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Суд приговорил семью Ракибовых к году условно


Суд Файзабадского района вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя Атовулло Ракибова, его супруги и двух его сестер, назначив им наказание в виде одного года лишения свободы условно.

Государственный обвинитель запрашивал у суда назначить Ракибову наказание в виде лишения свободы сроком на три года в колонии общего режима, его супруге и двум сестрам назначить условное наказание сроком на один год.

Ракибов признан виновным в хулиганских действиях, в результате которых было разбито стекло экскаватора, пригнанного в сентябре прошлого года для сноса его жилого дома.

“Суд приговорил к одному году лишения свободы условно, - сообщил Радио Озоди осужденный, который был освобожден из зала суда по завершению слушания. – Сейчас мы все вместе идем домой. Все радуются, что нам удалось избежать тюремного заключения”.

Ракибов назвал вынесенный приговор справедливым и не исключает возможности, что ему удастся достигнуть взаимопонимания с районной администрацией по спору, возникшему два года назад. “Думаю, что мы достигнем какого-нибудь соглашения и взаимопонимания с администрацией района”, - добавил он.

Осужденный на протяжении двух лет ведет борьбу с администрацией района Файзабад по вопросу выделения земельного участка и построенного на нем жилья, которое впоследствии было признано властями незаконным.

Ойнихол Бобоназарова
Известная правозащитница Ойнихол Бобоназарова, которая присутствовала в судебное заседании, считает несправедливым приговор, согласно которому к ответственности привлечены четыре человека по “преступлению, которое не установлено, совершено ли оно Ракибовыми”.

“Прокурор их обвинял и они из-за отсутствия адвоката... не понимали, что их обвиняют. Самое главное, что не было основания задерживать этого человека. Человека могут задержать только притом, что он может представлять опасность обществу. Я неудовлетворенна приговором суда. Они были в тяжелом положении, и даже если кто-то бросил камень, в результате чего разбилось стекло, это не означает, что надо наказывать четырех человек”, - сказала она в интервью Радио Озоди.

Судьба Ракибова и его семьи вызвало широкий общественный резонанс в обществе.

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири на прошлой неделе выразил озабоченность фактом задержания Ракибова, отметив о необходимости приложить усилия для освобождения задержанного, у которого остались супруга и пятеро детей.

Он также сообщил, что в десятидневный срок администрация Файзабада выделит Ракибовым порядка 10 соток земельного участка. По его словам, новое жилье для этой семьи будет построено за счет благотворительной помощи, которую окажет, в том числе, ПИВТ.

Группа пользователей интернета также выразила намерение по мере своих возможностей оказать помощь семье Ракибовых.
XS
SM
MD
LG