Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Таджикистану пригрозили новыми атаками


Боевики заявили, что намерены направить свои действия против правительства республики.

Агентство Reuters сообщило, что исламские боевики намерены возобновить свои атаки в Таджикистане.

Боевики заявили, что намерены направить свои действия против правительства республики. Десять дней назад власти Таджикистана сообщили о ликвидации мулло Абдулло, лидера вооруженной группировки, которая выступала против правительства на востоке республики. Власти заявили, что в этом регионе больше нет группировок, которые бы угрожали безопасности страны.

В заявлении, опубликованном на сайте экстремистов на таджикском языке, группа, назвавшая себя моджахедами Таджикистана, предупредила, что в ответ на убийство своего руководителя мулло Абдулло, намерена продолжить борьбу.

Власти Таджикистана отвергли существование такой угрозы и отказались комментировать заявление группировки террористической направленности.

Эксперты считают, что существующие группировки, которые могут оказать какое-либо влияние, не имеют той силы, которая бы угрожала безопасности и стабильности в стране. По их мнению, призывы этих группировок будут осуждены обществом и не найдут широкой поддержки.

Саидумар Хусайни
Депутат Маджлиси намояндагон, заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Саидумар Хусайни назвал эти призывы провокацией.

Он не исключил возможностъ того, что эта группировка причастна к внешним факторам, несмотря на то, что в интернет-заявлении эта группа представилась как "таджикская".

По его мнению, с большой вероятностью можно предположить, что если даже такая группа и существует, то может быть связана с Исламским движением Узбекистана (ИДУ).

Хусайни напомнил, что в годы, когда покойный Ахмадшах Маъсуд этнический таджик возглавил Северный Альянс в Афганистане, воевавшего против движения “Талибан”, часть членов ИДУ перешла на сторону Талибов, назвав себя таджикскими моджахедами, и вместе боролись против Маъсуда.

“Нынешнее руководство ИДУ, насколько я понимаю, имеет связи с правительством Узбекистана”, - считает Хусайни. Он отвергает применение насилия в политической борьбе для достижения каких-либо целей.

Косим Бекмухаммад
Таджикский аналитик Косим Бекмухаммад считает, что в Таджикистане есть проблемы, которые необходимо решить правительству.

"Есть схожесть проблем стран арабского мира со странами центральноазиатского региона, в том числе с Таджикистаном, однако это не означает, что народ готов выступить с протестами с целью изменения режима”, - говорит он.

По его словам, за этой группировкой могут стоять спецслужбы зарубежных стран, которые имеют свои интересы в Таджикистане.

Рахматкарим Давлат
XS
SM
MD
LG