Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print
Нефтяные компании России в мае прекратят экспорт нефтепродуктов с целью насыщения внутреннего рынка, сообщил замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов. Позднее в Минэнерго уточнили, что прекращение коснется лишь бензина.

Как передает РИА Новости, многие российские регионы в последние несколько дней столкнулись с бензиновой проблемой: где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом.

Первым с дефицитом бензина столкнулся Алтайский край, затем проблемы начались в Томске, Новосибирске, Иркутске, Мурманске, Санкт-Петербурге, на Сахалине, в Ярославле, Краснодаре. Генпрокуратура РФ заявила о ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов. ФАС начала новую масштабную проверку нефтяных компаний.

«Считаю, что в мае должны закрыть потребность (в нефтепродуктах в РФ) за счет сокращения экспорта. На сегодняшний день мы договорились, что нефтекомпании все объемы поставят на внутренний рынок», - сказал Кудряшов журналистам по итогам селекторного совещания, посвященного ситуации с нефтепродуктами в регионах.

По его словам, такое решение было принято в среду по итогам совещания с представителями нефтяных компаний РФ. По мнению Кудряшова, это позволит в мае удовлетворить потребности страны в топливе.

Он отметил, что за четыре месяца 2011 года экспорт нефтепродуктов из РФ составил порядка 1 миллиона тонн. В 2010 году было экспортировано 3 миллиона тонн нефтепродуктов.

Кудряшов отметил, что из 10 регионов РФ, опрошенных в четверг в ходе селекторного совещания в Минэнерго, только в трех наблюдаются серьезные проблемы с поставками нефтепродуктов.

Одной из основных причин сложившейся ситуации замминистра назвал тот факт, что независимые трейдеры оказались не готовы к работе с электронным терминалом на бирже. В связи с этим основными целями на ближайшие дни он назвал обучение нефтетрейдеров работе на бирже, а также увеличение запасов топлива на нефтебазах.

Как уточнили в пресс-службе Минэнерго, в мае будет прекращен лишь экспорт бензина, а не всего спектра нефтепродуктов, производимых российскими компаниями.
XS
SM
MD
LG