Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Группа женщин из Куляба просит президента Таджикистана решить их проблемы.

Более 10 кулябских женщин, которые собрались утром 27 апреля перед дворцом президента республики, заявили, что их дома были разрушены в результате наводнения год назад, и они получили документы за подписью заместителя премьер-министра Муродали Алимардона на выделение земельных участков, на которых были построены жилые дома.

По их словам, прожив некоторое время в этих домах, администрация города Куляб потребовало освободить жилье.

ЖАЛОБЫ ПОСТРАДАВШИХ

Свидетельство о выделении земельного участка
Жительница Куляба Фаришта получила ключи от нового жилья в сентябре прошлого года, однако по истечению полугода у нее отобрали дом.

По ее словам, теперь она вынуждена жить в прежнем разрушенном стихией доме, который находится в аварийном состоянии. «В доме, которым нам выдали, прожили всего шесть месяцев. Нас насильно выселили, а дом продали другим», - сетует она.

Мать шестерых детей Майрамби Олимова сообщила, что она должна была получить земельный участок вместо своего пострадавшего в результате наводнения дома, однако этот процесс до сих пор затягивается местными властями. По ее словам, она сейчас проживает в платке.

«Дом разрушен селем. Нам сказали, что выдадут жилой дом, однако до сих пор не выдали. Включают нас в списки, однако затем дома выдают другим. Мы живем в том же разрушенном доме, который обтянут полиэтиленовой пленкой. Мои дети от сырости и холода постоянно болеют. Неоднократно обращались в администрацию, однако нам отвечали, что никто вас не услышит, все в наших руках», - говорит она.

Мать восьмерых детей Низорамо отмечает, что в течение почти года она жила в новом доме, однако власти ее выселили и отдали дом другим.

«Его превосходительство (президент республики Эмомали Рахмон - от редакции) мне дал ключи и сказал, что это мне в подарок, однако через год проживания у меня его отобрали и продали другим. Я сейчас вместе с тремя своими невестками и внуками я осталась на улице. Власти заявляют, что прежний дом, который находится в аварийном состоянии необходимо сдать, однако я там намерена построить дом для одного из своих сыновей... Ни городская администрация, ни депутаты и ни в аппарате президента не слышат наши жалобы. Только дают письма...», - говорит она.

ПОПЫТКИ СУИЦИДА

Женщины Куляба у Дворца президента Таджикистана
Молодая мать Олия, которая пришла со своим шестилетним ребенком с намерением встретиться с президентом, говорит, что «уже в третий раз предпринимает попытку совершить перед дворцом президента самосожжение и таким образом донести до Эмомали Рахмона о существующей несправедливости в обществе».

По ее словам, несмотря на то, что она сейчас живет в новом доме, администрация Куляба постоянно ей напоминает о выселении.

«Когда идем в администрацию, нам говорят, чтобы мы подошли после обеда, подходим в назначенное время, того чиновника не найдешь. Они говорят, что иди и убей себя, вы никому не нужны...»,
- говорит она.



ЖЕНЩИН НЕ ПУСТИЛИ К ПРЕЗИДЕНТУ

В среду этих женщин не впустили на территорию Дворца президента. С ними побеседовали сотрудники правоохранительных органов, заверив, что их требования будут рассмотрены в рамках закона.

Слова сотрудников правоохранительных органов не вдохновили женщин и держа на руках соответствующие документы они заявили, что "поверят только Эмомали Рахмону". Так как, по их словам, неоднократно отправленные письма не решили их проблемы и поэтому сейчас они хотят добиться аудиенции у главы государства.

Это не первый случай, когда женщины собираются возле президентского дворца, выступая против действий руководителей органов государственной власти на местах. Однако, всегда сотрудники правоохранительных органов их отдаляют от территории Дворца президента.



ДОМА ПОЛУЧАЛИ НЕЗАКОННО?

Власти города Куляб заявляют, что распределение земельных участков для пострадавшего населения производилось в рамках законодательных актов.

Представитель администрации города по вопросам жилья Назиршо Рахимов сообщил, что в результате проведенной проверки было установлено, что некоторые незаконно получили дома.


«Было установлено, что 30 человек незаконно получили дома. Мы вместе с членами комиссии выселили их. В настоящее время еще семь документов находятся на рассмотрение в суде. Кто, собрался у Дворца президента я не знаю. Мы должны установить, кто они. Я не могу просто так говорить», - сказал он.


По его словам, те кто получил законно дома, у тех с документами все в порядке. Кроме того, он сообщил, что администрацией города недавно были выделены земельные участки 280 семьям, пострадавшим в результате наводнения год назад и в ближайшие дни еще 150 семьям будут выделены участки.


Рахимов добавил, что администрация города уделяет большое внимание вопросу распределения земельных участков населению, пострадавшему в результате прошлогодней стихии, и ежедневно принимает порядка 150 человек по данному вопросу, решая, по мере возможности, их проблемы.

Харамгул Кодир, Хуршед Хамдам

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG