Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

В Душанбе выросли цены на говядину и баранину


«Азия-Плюс» пишет, что за последнюю неделю на рынках Душанбе отмечено повышение цен на говяжье и баранье мясо. Сегодня цена одного килограмма говядины составляет 25 сомони, еще неделю килограмм мяса стоил 22 сомони. Баранина поднялась с 25 сомони до 27 сомони.

Кроме того, сегодня из 20 ларьков знаменитого «мясного бульвара» в 33 микрорайоне столицы, где побывал корреспондент «АП», большая часть мясных точек была закрыта. Продавцы отказывались давать комментарии по поводу повышения цен.

Некоторые покупатели связывают рост цен на мясо с тем, что в Душанбе введен запрет на содержание крупного и мелкого рогатого скота.
Причиной подорожания говяжьего мяса в рынках столицы никак не связано с поголовьем крупнорогатого и мелкорогатого скота, более того их численность растет.

Об этом «АП» сообщил главный специалист управления скотоводства Минсельхоза страны Файзулло Тиллоев. «Главная причина рост цен на мясо, это дороговизна комбикорма для скота, сегодня стоимость одного килограмма корма составляет 1,82 сомони», - подчеркнул Ф. Тиллоев. По его словам, такая ситуация может продолжиться до 10-15 мая, пока скот не выгонят на пастбища.

«Мы распорядились, чтобы выгон скота на пастбища начался с 1-го мая, но так как в зимний и осенний период было мало осадков, во многих местах трава еще не выросла, и скот нечем кормить», - добавил Ф. Тиллоев. По словам специалиста, повышение цен на мясо также связано с повышением цен на ГСМ, так как в основном в столицу скот, предназначенный для забоя и продажи, транспортируется из других районов.

По данным Минсельхоза, поголовье крупнорогатого скота к 1 январю текущего года составило 1 млн. 877, 5 голов, по сравнению с 2009 года поголовье увеличилось на почти 20 тыс. голов.
«Азия-Плюс»
XS
SM
MD
LG