Пайвандҳои дастрасӣ

Прокурор запросил для Ракибова три года заключения


В ходе речи прокурора супруга Ракибова упала в обморок и ей потребовалась медицинская помощь.

Государственный обвинитель запросил у суда Файзабадского района назначить гражданину Атовулло Ракибову наказание в виде лишения свободы сроком на три года в колонии общего режима. Как ожидается, суд вынесет свое решение по данному делу в четверг, 28 апреля, в девять часов утра.

Как передают корреспонденты Радио Озоди, очередное судебное слушание в отношении Ракибова завершилось в среду около пяти часов вечера. Ракибов вошел в зал судебных заседаний в наручниках и в сопровождении двух конвоиров.

В ходе прений прокурор запросил у суда назначить Ракибову наказание в виде лишения свободы на три года в колонии общего режима, его супруге и двум сестрам назначить условное наказание. Семья Ракибовых с самого начала ведет борьбу за свои права без адвоката. Причиной этому является отсутствие финансовых ресурсов.

Он на протяжении двух лет ведет борьбу с администрацией района Файзабад по вопросу выделения земельного участка и строительства на нем жилья. Его неоднократные обращения к главе государства, в Генеральную прокуратуру, Верховный суд остались без внимания.

В ходе речи прокурора супруга Ракибова упала в обморок и обе сестры подсудимого вынесли ее на порог здания суда. Ей потребовалась медицинская помощь.

На заседании были выслушаны все доводы сторон, в том числе оператора экскаватора, который был пригнан для того, чтобы разрушить дом Ракибовых в сентябре прошлого года. Стекло машины было разбито Ракибовым, и ранее суд вынес решение о возмещении подсудимым ущерба в размере 1600 сомони. Оператор экскаватора заявил, что не имеет претензий к подсудимому, кроме того, чтобы он возместил нанесенный ущерб.

На судебном слушании Ракибову был дано последнее слово, в котором он попросил суд рассмотреть данное дело справедливо и в рамках закона.

Правозащитники выражают надежду, что суд будет руководствоваться законами и примет приемлемое решение.

“Слушание прошло спокойно. Процессуальные нормы не нарушены, сторонам дали высказаться. Я считаю, что суд должен взвесить все доводы и вынести справедливое решение. Завтра все будет известно”, - сказала в интервью Радио Озоди известная правозащитница Ойнихол Бобоназарова.

Судьба Ракибова и его семьи вызвало широкий общественный резонанс в обществе.

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири на прошлой неделе выразил озабоченность фактом задержания Ракибова, отметив о необходимости приложить усилия для освобождения задержанного, у которого остались супруга и пятеро детей.

Группа пользователей интернета также выразила озабоченность бездействием соответствующих органов и организаций по правам человека, и намерена по мере своих возможностей оказать помощь семье Ракибовых.
XS
SM
MD
LG