Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print
12 фильмов афганского кинематографа будут продемонстрированы в рамках недели фильмов Афганистана, которые открылись в столице Таджикистана в понедельник. Показ фильмов проходит в зале кинотеатра «Зебуннисо».

Фильмы афганских режиссеров уже принимали участие в международных фестивалях «Дидор», которые проходили в Таджикистане за последние семь лет, однако они впервые принимают участие в неделе фильмов Афганистана в Душанбе.

Сафар Хакдод
Союз кинематографистов Таджикистана отмечает важность данного мероприятия, которое, по словам председателя союза Сафара Хакдода, позволит поближе познакомиться с мастерством афганских коллег.

«Проведение таких мероприятий позволит ознакомиться с опытом коллег из соседних стран, в частности, Афганистана, и применять это в практике. Это позволит развивать культурное и творческое сотрудничество», - сказал Хакдод.

Он сообщил, что в будущем планируется организовать недели фильмов других стран, фильмы которых принимали участие в «Дидоре» и хранятся в фонде фестиваля. Ожидается, что вслед за фильмами афганского кинематографа, будет организована неделя киноиндустрии Кыргызстана.

Несмотря на то что, Афганистан на протяжении долгого периода времени нестабилен, кинематография в этой стране развивается быстрыми темпами и афганские фильмы принимают участие в разных международных фестивалях.

Среди фильмов, которые будут показаны в рамках недели фильмов Афганистана в Душанбе, будет продемонстрирована и всемирно известная картина афганского режиссера Сиддика Бармака - «Усама», которая была отмечена на фестивале в Каннах.

Бармак приглашен в Душанбе для участия в этом культурном мероприятии, и, как ожидается, он обсудит проблемы современного кинематографа со своими таджикскими и афганскими коллегами.

Кинематография Таджикистана не может похвастаться своими успехами по сравнению с достижениями афганских коллег. По словам Хакдода, основными проблемами кинопроизводства в республике является слабое техническое оснащение из-за отсутствия достаточных финансовых средств и специального ведомства, которое бы курировало отрасль.

За последние годы таджикским кинематографом был произведен только один единственный фильм «Киёми руз» («Истинный полдень»). Режиссер фильма Носир Саидов и автор сценария Сафар Хакдод - председатель союза кинематографистов Таджикистана. Это фильм принимал участие во многих международных фестивалях и удостоен различных призов.

Хуршед Хамдам, Радио Озоди
XS
SM
MD
LG